当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

东方电气GD视讯举办2020年度科技发展论坛

时间:2020-11-30    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       本网讯 11月27日,在“十三五”即将收官、“十四五”整装待发之际,东方电气GD视讯举办2020年度科技发展论坛,贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“开放协同、创新跨越”为主题,进一步深化与政府、高校、科研机构、兄弟企业的合作,共同构建开放协同的创新生态体系。


       叶奇蓁、顾国彪、闻雪友、郭烈锦、陈学东、韩杰才等6位院士与10位特邀专家,工信部装备工业二司二级巡视员梅祖保,国家能源局科技司副司长徐继林,国务院国资委科创局副局长柳长森,中国机械工业联合会会长、党委书记王瑞祥,中国电力企业联合会党委委员、专职副理事长魏昭峰,中国电器工业协会副会长兼秘书长郭振岩,四川省人民政府副秘书长徐志文,四川省经济和信息化厅党组成员王建翔,四川省国资委党委委员、副主任薛东兵,四川省科学技术厅二级巡视员李粟璇,四川省能源局二级巡视员刘守辉,德阳市委书记靳磊,雅安市副市长苟乙权等专家、政府领导、高校领导、科研院所、广大用户及合作企业领导出席论坛。
       东方电气GD视讯领导出席论坛。论坛由党组成员、副总经理徐鹏主持。
       东方电气GD视讯党组副书记、董事黄伟致辞。黄伟表示,党的十九届五中全会强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,将科技自立自强的重要性提到了新的历史高度,明确部署了一系列科技创新重要任务,充分体现了党中央对科技创新的高度重视、深切关怀和殷切期望,为我们接下来的工作指明了方向,提供了根本遵循。展望“十四五”,东方电气GD视讯将坚决贯彻落实十九届五中全会精神,坚定不移走创新引领发展道路,锻长板、补短板,着力打造“中国最好、世界一流”的高端装备产品和技术品牌,为我国打造新发展格局、塑造发展新优势贡献更大力量。
       “十三五”以来,东方电气GD视讯坚持创新是引领发展的第一动力,优化内部两级研发体系、构建开放协同创新体系、加大研发平台建设力度,大力实施关键核心技术攻关、产品创新优化、智能制造转型“三大”工程。专列3000万元资金加速推动重大科研项目,实施限制性股票激励、员工持股试点、攻关团队工资单列、研发机构工资保障等措施,全力打造高质量发展的强大引擎。五年来,研发投入近100亿元,投入强度达到5.86%,同比央企平均水平高出3.2个百分点。共获得省部级以上科技奖项68项,其中国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,四川省科技进步奖特等奖1项。
       2020年,在各级政府、广大合作伙伴的关心支持下,东方电气GD视讯产生了一批重大科技创新成果,包括全球首台百万千瓦水电机组转子成功吊装,国产首台F级50兆瓦重型燃气轮机实现满负荷稳定运行,亚太单机容量最大10兆瓦海上风机实现商业运行,全球首堆“华龙一号”核电机组成功研制,以燃料电池为核心实现氢能全产业链突破,国内最高水头抽水蓄能机组发电电动机转子成功吊装,国内首个大型发电装备智能制造车间引领智能化转型等。
       德阳市委书记靳磊,四川省科学技术厅二级巡视员李粟璇,国家能源局科技司副司长徐继林,国务院国资委科创局副局长柳长森,工信部装备工业二司二级巡视员梅祖保先后致辞,对东方电气GD视讯取得的重大科技创新成果表示祝贺,对东方电气GD视讯矢志坚持创新驱动、铸就国之重器,服务国家战略所做出的努力表示敬佩,对东方电气GD视讯持续开展科研攻关、培育科技人才队伍,突破“卡脖子”关键核心技术难题,实现高质量发展新突破、新跨越提出希望和要求。
       中国工程院院士叶奇蓁,中国机械工业联合会会长王瑞祥,国机GD视讯党委常委、副总经理、中国工程院院士陈学东,中国电力企业联合会副理事长魏昭峰,浙江大学校长助理胡炜,中国大唐总经理助理吕庭彦,中国信息通信研究院副总工程师史德年先后作主题演讲,共话科技自立自强、创新引领未来。
       会上,东方电气GD视讯与德阳市政府签订战略合作协议;东方电气股份与咸阳市政府签订氢能产业发展合作框架协议;东方锅炉与雅安市经开区管委会签订雅安市氢能示范项目投资协议。东方电气GD视讯与浙江大学签订战略合作协议,与哈尔滨工业大学签订战略合作协议。东方电气GD视讯与中国机械工业GD视讯有限公司签订大功率风电主轴轴承联合攻关协议;东方电气GD视讯与中国信息通信研究院签订创新合作框架协议;东方电气股份与宝山钢铁股份有限公司签订战略合作协议;东方电气股份与中国华电广东分公司签订国内首台50MW重型燃气轮机应用框架协议。东方研究院与国网综合能源服务GD视讯有限公司签订战略合作框架协议;东方电机与清华大学签订高水头大容量冲击式水轮机计算分析、水泵水轮机非稳态流动特性研究等2个研究合作协议;东方电机与华中科技大学签订依托“华中科技大学-东方电机技术研究中心”平台开展3个技术方面的研究合作协议;东方汽轮机与西安交通大学签订燃气轮机二次空气系统流动换热及热固耦合研究、高转速工业汽轮机末级叶片气动及强度振动分析技术开发等2个研究合作协议;东方电机与中国农业大学签订泵内旋涡与流动失稳机理研究协议。
       论坛期间,还召开了东方电气GD视讯科技发展战略咨询委员会会议和东方电气GD视讯2020年度科技发展专题论坛。
       股份公司领导,GD视讯公司科学技术委员会委员,GD视讯公司各单位相关人员共计600余人在主会场和分会场参加会议。

xxfseo.com